قياس أثر المخاطر التشغيلية على عوائد الأسهم(دراسة تطبيقية على المصارف الخاصة التجارية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار أثر مخاطر التشغيل المصرفية باستخدام مؤشر المصاريف التشغيلية إلى إجمالي الأصول OEA والمؤشر الأساسي لقياس المخاطر التشغيلية KBIA ومؤشر كفاية رأس المال CWA على عوائد الأسهم مقاسةً بمؤشر العائد على السهم ROS، وذلك في المصارف الخاصة التجارية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، حيث شملت عينة الدراسة 11 مصرفاً خاصاً تجارياً خلال الفترة الممتدة بين عامي (2023-2011)، واستُخدمت لغايات التحليل نماذج الـ Panel Data والبرنامج الاحصائي (Eviews-11) وبالمفاضلة بين النماذج تم اختيار نموذج الأثار الثابتة لقياس أثر المتغيرات المستقلة على المتغير التابع، حيث توصلت الدراسة إلى وجود أثر سلبي ذو دلالة معنوية لمؤشر المصاريف التشغيلية إلى إجمالي الأصول OEA على العائد على السهم ROS، وإلى وجود أثر إيجابي ذو دلالة معنوية لكل من المؤشر الأساسي KBIA ومؤشر كفاية رأس المال CWA على العائد على السهم ROS للمصارف عينة الدراسة ما عكس كفاءة أداء المصارف التجارية الخاصة في التحوط  لمواجهة المخاطر التشغيلية وفي المحافظة على ملاءتها المالية وإدارة موجوداتها ما يؤثر ايجاباً على عوائد أسهمها، وأخيراً أوصت الدراسة بضرورة التحديث الدوري للأنظمة المصرفية وتبني استراتيجيات فعالة وبرنامج متكامل لضبط المخاطر التشغيلية بما يساهم في التقليل من المصاريف التشغيلية وحماية حقوق حملة الأسهم.