دور القوة الناعمة التركية في "الشرق الأوسط"بعد عام 2002 (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
يهدف هذا البحث لدراسة التَّوْظِيف الاسْتِراتِيجِيّ التُّركِّي لأدوات وموارد القُوَّة النَّاعِمَة في منطقة "الشرق الاوسط" بعد وصول حزب العدالة والتنمية  عام 2002 ويسعى إلى تحليل وتقييم الآثار المترتبة للقوة الناعمة في إطار العمل الاستراتيجي المنظم لتحقيق أهداف السياسة الخارجية التركية في المنطقة العربية. وتنطلق الباحثة من تعريف القوة الناعمة ومكانتها في السياسة الخارجية التركية وأهم مواردها ودوافع  تركيا إلى تبني هذا النوع من القوة بعد استخدامها لعقود طويلة لقوتها الصلبة في سياساتها الخارجية  وكيف وظفت تركيا هذه الموارد والأدوات لتعزيز دورها الاقليمي في المنطقة واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي  و توصلت الى نتيجة مفادها أن تركيا استطاعت النجاح في توظيف القوة الناعمة في تحسين صورتها العامة في المنطقة، وتعزيز دورها الاقليمي وعلاقاتها مع بعض الدول، وتوسيع نطاق نفوذها.   وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة فإنها توصي باستمرار الاستثمار في أدوات القوة الناعمة وتعزيز التعاون الثقافي مع دول المنطقة من خلال تبادل البرامج والفعاليات الثقافية. ودعم الحوار بين الثقافات والأديان لتعزيز التفاهم والتسامح في المنطقة. والمشاركة في حل الأزمات وبالمقابل توصي العمل على زيادة الوعي الوطني العربي في كيفية التعامل مع موجات العولمة بمختلف توصيفاتها الثقافية والعالمية والسياسية. والتأكيد على أن تكون هوية الدولة هي الهوية الجامعة لكل أبناء المجتمع وبمختلف طوائفه وانتماءاته لتحقيق الاندماج الاجتماعي والسياسي والاقتصادي والثقافي.