دراسة أثر تطبيق معيارالتقارير المالية الدولي رقم 9 على المركز المالي وقائمة الدخلللشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية(دراسة تطبيقية) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان أهمية تطبيق معيار التقارير المالية الدولي IFRS 9 من خلال إلقاء الضوء على التأثيرات الناجمة عن التحول من معيار المحاسبة الدولية IAS 39 إلى معيار التقارير المالية الدولي IFRS 9، عن طريق توضيح أوجه الاختلاف وأهم التعديلات بين المعيارين. وقد خلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن تطبيق معيار التقارير المالية الدولي IFRS 9 أثر على مجموع الموجودات بالإضافة إلى تأثيره على صافي الأرباح نتيجة مصروف الخسائر الائتمانية المتوقعة مما نجم عنه تغير في حقوق الملكية. كل تلك النتائج التي طرحها المعيار الدولي للتقارير الماليةIFRS9 تمثل خطوة إيجابية لدراسة سليمة للملاءة الإئتمانية للزبائن حيث ينعكس هذ الأمر إلى تخفيض المخاطر المتعلقة بعدم وفاء المقترضين بالتزاماتهم المالية وبالتالي حماية أكبر لأموال المودعين بالنسبة للبنوك. كما أن تطبيق هذا المعيار له أثر كبير على إعادة تقييم الأدوات المالية بالقيمة العادلة واحتساب المخصصات الإئتمانية التي من شانها أن تؤثر على الأرباح ولكنها بلا شك سوف تكون أكثر أماناً للبنوك في مواجهة أي تعثر لاحقاً. كل ذلك يؤدي إلى تعزيز دقة المركز المالي في اطار تأصيل وتعميق أسس ومفاهيم الافصاح والشفافية للبيانات المالية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية.