دور التدقيق الالكتروني في رفع كفاءة التدقيق الخارجي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور التدقيق الإلكتروني في رفع كفاءة عملية التدقيق الخارجي في بيئة الأعمال السورية من خلال بيان دور التدقيق الالكتروني في رفع كفاءة مرحلة تخطيط عملية التدقيق، ورفع كفاءة مرحلة تنفيذ عملية التدقيق، ورفع كفاءة تقييم الانظمة الرقابية لمنشاة العميل.تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي وقد ضم مجتمع الدراسة مكاتب وشركات التدقيق الخاضعة لإشراف هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية خلال عام 2020-2021 والبالغ عددها 22 مكتب وشركة تدقيق معتمدة، وقد تم توزيع استبانة على عينة من 50 مدقق، واسترداد 48 استبانة صالحة للتحليل الاحصائي.توصلت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية ذات دلالة معنوية بين التدقيق الإلكتروني وكفاءة عملية التدقيق الخارجي في بيئة الأعمال السورية من خلال رفع كفاءة مرحلة تخطيط عملية التدقيق ورفع كفاءة مرحلة تنفيذ عملية التدقيق ورفع كفاءة تقييم الانظمة الرقابية لمنشاة العميل.أوصت الدراسة بضرورة تعزيز إدراك مدققي الحسابات لأهمية تكنولوجيا المعلومات في دعم استراتيجيات التدقيق وتنفيذها، وتشجيعهم على الالتحاق بدوارات التدريبية المتخصصة في مجال تكنولوجيا المعلومات واستخداماتها في التدقيق.