مدى تقلّب سعر صرف الليّرة السوريّة عِند طرح فئة نقديّة جديدة في التّداول (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
في وقت الأزمات وانهيار سعر صرف العملة المحليّة وفي ظل ارتفاع معدّل التّضخم تجد الدولة نفسها ملزمة بطرح فئة نقدية جديّدة في التّداول. من هذا المنطلق كانت فِكرة البحث، حيث هدف البحث لبيان مدى تقلّب سعر صرف الليّرة السوريّة عِند طرح فئة نقدية جديدة في التّداول، خاصة أنهُ وفي ظِل الأزمة التي تعيشها سوريّة قد صَدرت فئتا نقدٍ جديدتان في التّداول من فئة الـ2000 والـ5000. استخدمَ البحث منهج دراسة الحدث EVENT STUDY على اعتبار أنَ طرح فئة نقدية جديدة في التّداول هوَ حدث يؤثِّر على سعر صرف الليّرة السوريّة أمام العملات الأجنبية الأُخرى. وقد توصّل البحث لمجموعة من النّتائج أبرزها أنهُ يوجد أثر لطرح فئة نقديّة جديدة على متوسط سعر الصّرف، إلّا أنه ينبغي اختيار التوقيت المناسب لهذا الطرح.