نموذج خصائص الوظيفة وأثره في الاستغراق الوظيفيدراسة ميدانية من وجهة نظر الموظف الإداري في جامعة تشرين (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر نموذج خصائص الوظيفة في تحقيق الاستغراق الوظيفي من وجهة نظر الموظف الإداري في جامعة تشرين, و تكونت العينة من (166) موظفاً. أظهرت الدراسة بأن جامعة تشرين تتبنى أبعاد خصائص الوظيفة بمستوى منخفض بالإضافة إلى وجود استغراق وظيفي لدى موظفيها وبدرجة متوسطة. أيضاً, توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لبعد (تنوع المهام, هوية العمل, أهمية العمل) في الاستغراق الوظيفي.بينما لا يوجد أثر لبعدي الاستقلالية والتغذية العكسية في الاستغراق الوظيفي.