محددات النمو الاقتصادي في سورية في ظل تداعيات الحرب خلال المدة الزمنية (1978 – 2019) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يمثل النمو الاقتصادي هدفاً وهاجساً تسعى جميع الدول العمل لتحقيقه والبحث عن الوسائل والعوامل التي من شانها تحسينه وزيادة معدلاته، فهو من أهم المؤشرات التي تعكس المستوى المعيشي للأفراد. فالنمو الاقتصادي حصيلة عملية معقدة ومتشابكة. يهدف البحث الذي تم إعداده إلى: تسليط الضوء على أهم محددات النمو الاقتصادي في سورية للمدة الزمنية (1978 – 2019)، والتعرف على مجمل الإنتاجية الكلية لعوامل الإنتاج، وذلك من خلال عرض على أهم النظريات التي تطرقت لعملية النمو الاقتصادي والإنتاجية الكلية لعوامل الإنتاج، واستعراض وتحليل لأهم المتغيرات الاقتصادية في سورية (الناتج المحلي الإجمالي – التكوين الرأسمالي – العمالة...) بطريقة إحصائية تعرّف محددات النمو الاقتصادي ومجمل الإنتاجية الكلية لعوامل الإنتاج في سورية. كما تم التركيز على سمات وخصائص المرحلة الحالية، وخاصة لجهة تداعيات الحرب الكونية على سورية، ونتائج الأعمال التخريبية للمجموعات الإرهابية إضافة إلى العقوبات الاقتصادية المفروضة عليها.