سباق التسلح الصيني الأمريكي في بحر الصين الجنوبي والسناريوهات المستقبلية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الخصائص الجغرافية والسياسية والعسكرية لمنطقة بحر الصين الجنوبي تحديد أهمية المنطقة لكل من الصين وأمريكيا، وتحديد الأسباب التي تدفع الصين وأمريكيا لخوض سباق التسلح في بحر الصين الجنوبي، وتوضيح مظاهر سباق التسلح الدائر بين البلدين في بحر الصين الجنوبي، إضافة إلى اقتراح السيناريوهات المستقبلية لسباق التسلح الصيني- الأمريكي في بحر الصين الجنوبياعتمدت الدراسة كل من المنهج الوصفي والمنهج التحليلي والمنهج المقارن، وذلك عبر تحديد مفاهيم سباق التسلح وتوصيف منطقة الدراسة المتمثلة ببحر الصين الجنوبي، إضافة إلى توضيح عوامل تفوق كل من أمريكيا والصين سباق التسلح في بحر الصين الجنوبي، كما جرى تحديد مؤشرات التسلح لكل من أمريكيا والصين في بحر الصين الجنوبي، وتوصلت الدراسة إلى اقتراح ثلاث سيناريوهات لسباق التسلح الصيني الأمريكي في المنطقة، يقوم الأول على بقاء حدة سباق التسلح على وضعها الراهن دون تغليب طرف على أخر، فيما يستند الثاني إلى تفوق الصين وانحسار الدور الأمريكي في التسلح في المنطقة، أما السيناريو الثالث فيقوم على تفوق الولايات المتحدة في هذا السباق.