متطلبات تحقيق الاستدامة في المنظمات غير الربحية دراسة ميدانية على المنظمات العاملة في محافظتي دمشق وريفها (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد متطلبات الاستدامة في المنظمات غير الربحية في محافظتي دمشق وريفها، لاسيما أنها شهدت بعد عام 2011 تنامٍ سريع في أعداد المنظمات غير الربحية وأنواعها، فضلاً عن زيادة مواردها. حيث تم العمل على دراسة متطلبات الاستدامة والمتمثلة في مجلس الإدارة، الاستدامة الاستدامة المالية، الشراكة، الخطة الاستراتيجية، الكفاءة التنظيمية، الحوكمة. لذلك تم إجراء هذه الدراسة لمعرفة متطلبات تحقيق الاستدامة في المنظمات غير الربحية العاملة في محافظتي دمشق وريفها. وقد تألف مجتمع الدراسة من عينة عشوائية من العاملين في عدد من المنظمات غير الربحية، وهي: منظمة الهلال الأحمر السوري، والأمانة السورية للتنمية، والبالغ عددهم (39) مبحوثاً، تم تحديدهم مسبقاً تبعاً لمستوى عملهم الإداري، وﺗم اﺳﺗﺧدام الاستبانة ﻛﺄداة ﻟﺟﻣﻊ ﺑﯾﺎﻧﺎت ﻋن متغيرات اﻟدارﺳﺔ، وتم توزيعها في الربع الثالث من عام (2023)، وتحليلها باﺳﺗﺧدام ﺑرﻧﺎﻣﺞ اﻟﺗﺣﻠﯾل اﻹﺣﺻﺎﺋﻲ (SPSS). وقد توصلت الدراسة  إلى مجموعة من النتائج كان أهمها توافر متطلبات الاستدامة في منظمتي الهلال الأحمر السوري، والأمانة السورية للتنمية في محافظتي دمشق وريفها وفق التسلسل التالي: الكفاءة التنظيمية، الاستدامة المالي، الحوكمة، الخطة الاستراتيجية، مجلس الإدارة، الشراكة، كما تم تقديم مجموعة من المقترحات لدراسات لاحقة وذلك بالاستفادة من نموذج ونتائج الدراسة.