دور اقتصاد المعرفة في تحقيق التنمية المستدامة – نماذج مختارة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد دور الاقتصاد المعرفي في تحقيق التنمية المستدامة الدولية، وتحقيقاً لهذا الهدف عاد الباحث إلى العديد من التقارير والمؤشرات الدولية لعدد من دول العالم، اختيرت عينة الدول على أساس ترتيب الدول على مؤشر اقتصاد المعرفة في عام (2022)، اختار الباحث الدول الـ (15) الأعلى ترتيباً، والدول الـ (15) الأوسط ترتيباً، والدول الـ (15) الأدنى ترتيباً. درس الباحث مؤشر التنمية المستدامة لهذه الدول، ثمّ درس العلاقة الارتباطية بين اقتصاد المعرفة ومؤشرات التنمية المستدامة بشكل عام للدول المختارة، كما درس الباحث قدرة اقتصاد المعرفة على التنبؤ في التنمية المستدامة. متغيرات أخرى تناولتها الدراسة الحالية ضمن إطار اقتصاد المعرفة والتنمية المستدامة مثل الابتكار، وتوليد الطاقة المتجددة.  وأظهرت الدراسة نتائج عديدة تمحورت حول وجود علاقة ارتباطية قوية وطردية بين التنمية المستدامة واقتصاد المعرفة، وإمكانية التنبؤ بحالة التنمية المستدامة من خلال مؤشر اقتصاد المعرفة.