أثر الهيكل التنظيمي على تمكين العاملين في الفنادق السياحية بمحافظة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدف البحث إلى دراسة أثر الهيكل التنظيمي على تمكين العاملين، وذلك من خلال تناول أربعة أبعاد أساسية للهيكل التنظيمي(التخصص-التعقيد-الرسمية-المركزية). اعتمد الباحث على المنهج الوصفي في ضوء المجتمع المدروس الذي يشتمل على العاملين في الفنادق السياحية في محافظة دمشق، حيث استخدم أسلوب العينة العشوائية من خلال توزيع 420 استبانة على العاملين في الفنادق المدروسة، وكان عدد الاستبانات الصالحة 384 تم تحليلها عبر البرنامج الإحصائي(SPSS-V25). توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها: ارتفاع مستوى كل من التخصص والتعقيد والرسمية والمركزية في الفنادق المدروسة، في حين تبين انخفاض مستوى تمكين العاملين. وأظهرت النتائج وجود أثر معنوي للهيكل التنظيمي بأبعاده على تمكين العاملين، حيث تبين أن الهيكل التنظيمي الذي تعتمده إدارة الفنادق وتتبناه يؤثر في مستوى الصلاحيات الممنوحة للعاملين.