الصناعات الغذائية في سلطنة عمانالواقع وآليات التطوير من وجهة نظر صناع القرار في القطاع الخاص (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي واقع الصناعات الغذائية في سلطنة عمان، وتحديد آليات تطويرها من وجهة نظر صناع القرار في  القطاع الخاص . ولتحقيق أهداف الدراسة استُخدِمت استبانة؛ تكونت من (34) فقرة، موزعة على ستة محاور، وطبقت على أفراد عيِّنة الدراسة، المكونة من (70) فردا من صناع القرار.وقد كشفت النتائج عن افتقار الصناعات الغذائية لخارطة طريق لتطويرها، وأن هناك جملة من العوامل التي تساهم في تحديد توزيع هذه الصناعات على القطاعات الصناعية. وأظهرت النتائج أن الطاقة الإنتاجية لهذه الصناعات لا تغطي احتياجات السوق، رغم وجود إمكانية زيادتها. كما بيَّنت أن هذه الصناعات تواجه العديد من التحديات؛ أبرزها المنافسة وكلفة العمالة، وقلة توظيف التكنولوجيا والمواد الخام. ودعت إلى ضرورة فتح أسواق جديدة للمواد الخام، وتوفير العمالة المدربة وتعزيز توظيف التكنولوجيا، وتحسين جودة المنتجات.