دور الشبكات العصبية الاصطناعية في إدارة المشاريع الإنشائية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
جاءت هذه الدراسة لتشير إلى أهمية ربط التكنولوجيا بالإدارة، وذلك لما لها من دور إيجابي في تحسين جودة القرار المتخذ وخاصة في الظروف الاستثنائية والطارئة التي لها خصوصية في التعامل وذلك بسبب حساسيتها للوقت والسرعة والدقة، وانطلاقاً من المرحلة الحاسمة التي تشهدها البلاد والمتمثلة في مرحلة إعادة الإعمار تم التوجه إلى دراسة البنية التحتية وكيفية إدارتها لنتمكن لاحقاً من ممارسة النشاطات والفعاليات المختلفة بكفاءة وفعالية عالية، وذلك من خلال الاستعانة بالشبكات العصبية الاصطناعية وتدريبها بواسطة أفضلية الحشد الجزيئي لتنفيذ الدوائر الرقمية باستخدام مصفوفة البوابات القابلة للبرمجة، حيث تعتبر كمية الدوائر اللازمة لتنفيذ عملية ضرب كل إدخال بالوزن المرافق له وعملية الجمع اللاحقة لها إحدى المعوقات الرئيسية لتنفيذ دوائر الشبكات العصبية الاصطناعية ANN ، وقد تم اقتراح تبني أوزان الشبكات العصبية الاصطناعية باستخدام أفضلية الحشد الجزئي POS كألية لتحسين أداء الشبكات العصبية الاصطناعية بالإضافة إلى تقليل الدوائر اللازمة لبناء الشبكات.وتوصلت الباحثة إلى ضرورة تطبيق أحد أهم أساليب الذكاء الاصطناعي المتمثل بالشبكات العصبية الاصطناعية وذلك لإدارة المشاريع الإنشائية، وأكدت الباحثة على أهمية تطبيق التصميم المقترح حيث تمت عملية التدريب خارج الرقاقة ثم حمل التصميم كامل التدريب إلى الرقاقة، ينفذ هذا البحث دائرة حساب ومنطق ALU ذات أربع بت باستخدام أدوات الرسم التخطيطي لزايلنكس كمثال لتطبيق الدوائر الرقمية باستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية الممرنة بواسطة خوارزمية أفضلية الحشد الجزيئي.