أثر البيئة المادية على جودة الخدمة المدركة "دراسة ميدانية على المطاعم التراثية في مدينة دمشق القديمة" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحديد أثر عوامل البيئة المادية على إدراك جودة الخدمة من قبل العميل، حيث تم تسليط الضوء على رؤية جديدة للأمكنة التراثية بعد إعادة تأهيلها وتحويلها إلى أماكن تقديم خدمات كالمطاعم والفنادق. لقد تمّ تطوير نموذج البحث واختباره عبر أسلوب النمذجة الهيكلية، مما سمح بتحديد أبعاد مكان تقديم خدمات غني ثقافيا، كما سمح بتصور إدراك العملاء لهذا المكان وفقاً لدرجة تمازجهم الثقافي ودرجة اعتيادهم على المكان. أظهرت النتائج أن مستوى التمازج الثقافي لدى العميل له تأثير مُعدِّل على العلاقة بين إدراك البيئة المادية للمكان وجودة الخدمة المقدمة. وفي نهاية الدراسة تم إلقاء الضوء على النتائج والتوصيات التي تخدم إدارة أماكن تقديم الخدمات.