دور إعادة تقييم عقود B.O.T في زيادة العائد الاقتصادي لمنشآت القطاع العام"دراسة ميدانية" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة دور إعادة تقييم عقود البناء والتشغيل والتحويل (B.O.T) في زيادة  العائد الاقتصادي لمنشآت القطاع العام، وتكمن أهمية البحث في الاستفادة من إعادة تقييم عقود B.O.T لتحقيق عائد اقتصادي أفضل لمنشآت القطاع العام يُمكن أن يُسهم في التنمية الاقتصادية، وتتمثل مشكلة البحث في انخفاض العائد الاقتصادي في منشآت القطاع العام، واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل بيانات استبانة طُبقت على عينة قوامها 67 مفردة ضمت العاملين في وزارة السياحة ومديرياتها في المحافظات، وخَلُصَ البحث إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية لإعادة تقييم عقود B.O.T في تحسين العائد الاقتصادي للمنشآت، كما بينت النتائج أهمية تبني آليات مرنة والقيام بالتقييم الدوري لتلك العقود، وفي ضوء نتائج البحث، تم تقديم مجموعة من التوصيات لتفعيل دور عملية إعادة التقييم في تعظيم العائد الاقتصادي لتلك المنشآت.