أهمية الدخول في سلاسل القيمة في تحقيق التنمية الصناعية خلال مرحلة إعادة الإعمار (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يعالج هذا البحث أهمية الدخول بسلاسل القيمة وعلاقتها بتحقيق التنمية الصناعية. واستهدفت الدراسة المنشآت الصناعية في محافظة طرطوس والبالغ عددها (5488) منشأة بناءً على تعداد المنشآت الصناعية لعام (2019- 2020)، فقد قامت الباحثة بتوزيع (100) استبانة على عينة عشوائية من المنشآت الصناعية المصنّفة بحسب عدد العمال والبالغ عددها (150) منشأة في مدينة طرطوس وقامت بإجراء تصفية للاستبيانات حيث حصلت على (40) استبانة قابلة للتحليل ثمّ تمّ استخدام برنامج spss لتحليل البيانات الإحصائية.وتبين أنه لا يوجد فروق ذات دلالة معنوية في تقييم القائمين على المنشآت الصناعية من حيث (توفر الإمكانيات للدخول بسلاسل القيمة داخل المنشأة) و (توفر الإمكانيات للدخول بسلاسل القيمة مع البيئة الخارجية للمنشأة).خلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات أهمّها التأكيد على دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة في النفاذ إلى الأسواق.