اتخاذ القرار الاستثماري باستخدام أسلوب برمجة الأهداف "دراسة تطبيقية على شركات التأمين المدرجة في بورصة دمشق" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحديد السهم الواجب استثماره من أسهم شركات التأمين المدرجة في بورصة دمشق وماهي كميته وذلك باستخدام برمجة الأهداف وهو أسلوب كمي يستطع حل المشكلة الإدارية ذات الأهداف المتعددة سواء كانت متوافقة أم متعارضة بشكل رياضي. حيث قمنا بتصميم النموذج الرياضي وتطبيقه على البيانات المنشورة عام 2022 لجميع شركات التأمين المدرجة في بورصة دمشق وعددها ستة. وكانت النتائج أن السهم الواجب شراؤه وباعتبار الأولوية لهدف تعظيم العائد هو سهمي الشركتين المتحدة والكويتية وبنسبة 46.57%،53.43% على التوالي، والسهم الواجب شراؤه وباعتبار الأولوية لهدف تخفيض مستوى المخاطرة سهمي الشركتين الدولية والمتحدة وبنسبة 93.47%،6.53% على التوالي. أي انه يوجد اختلاف بين قرار المستثمر بشراء السهم الذي يعطي أكبر عائد فقط عن القرار الناتج عن حل النموذج المطبق باستخدام برمجة الأهداف على اعتبار ان المستثمر يعطي الأولوية لهدف تعظيم العائد، وأيضا يوجد اختلاف بين قرار المستثمر بشراء السهم الذي مستوى مخاطرته منخفض فقط عن القرار الناتج عن حل النموذج المطبق باستخدام برمجة الأهداف على اعتبار ان المستثمر يعطي الأولوية لهدف تخفيض المخاطرة. ومنه نقترح استخدام أسلوب البرمجة متعددة الأهداف عند اتخاذ القرار الاستثماري في سوق دمشق للأوراق المالية.