أثر العدالة التنظيمية في الاحتراق الوظيفي لدى الممرضين في الهيئة العامة لمشفى الأسد بدير الزور (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر العدالة التنظيمية بأبعادها (العدالة التوزيعية، العدالة الإجرائية، و العدالة التفاعلية) في الاحتراق الوظيفي لدى الممرضين العاملين في الهيئة العامة لمشفى الأسد بدير الزور ، ودراسة الفروق فيما بينهم في مستوى الاحتراق الوظيفي بأبعاده الثلاثة (الانهاك العاطفي، تبلد المشاعر، تدني مستوى الانجاز الشخصي) تبعاً لمجموعة من المتغيرات الديموغرافية (النوع، العمر، عدد سنوات الخدمة، المؤهل العلمي، وعدد ساعات العمل)، وكان منهج البحث هو الوصفي بأسلوب تحليلي، وتم اعتماد الاستبيان كأداة للدراسة، وباستخدام الأساليب الاحصائية على برنامج الرزم الاحصائية SPSS V.25، تم التوصل للنتائج الآتية:مستوى الشعور بالعدالة التنظيمية كان بمستوى متوسط، في حين كانت مستويات الاحتراق الوظيفي مرتفعة لدى الممرضين.يوجد أثر سلبي ذو دلالة احصائية للعدالة التنظيمية في الاحتراق الوظيفي لدى الممرضين.عدم وجود فروق في آراء أفراد عينة الدراسة حول مستوى الاحتراق الوظيفي تُعزى للمتغيرات الديموغرافية.