العلاقة بين الالتزامات خارج الميزانية والقدرة التنافسية بين المصارف بالتطبيق على المصارف التجارية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
يهدف البحث إلى بيان أهمية الالتزامات خارج الميزانية العمومية في المصارف التجارية في سوق دمشق للأوراق المالية وعلاقتها مع القدرة التنافسية للمصارف. حيث تم اختبار العلاقة بالاعتماد على برنامج spss وخلال الفترة 2013-2022 وقد تم التوصل لبعض النتائج التالية: يمكن تصنيف المصارف التجارية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية من حيث أهمية ممارستها للالتزامات خارج الميزانية من الأفضل للأقل ليأتي بنك الشرق في الدرجة الأولى كما يمكن تصنيف المصارف من حيث مؤشرات قدراتها التنافسية (نسبة ودائع المصرف/ودائع القطاع المصرفي dts، أرباح المصرف/أرباح القطاع المصرفي pts، نسبة حجم المصرف/حجم القطاع المصرفي sts، نسبة قروض المصرف/قروض القطاع المصرفي lts) ليأتي بنك بيمو بالدرجة الأولى من حيث نسبة حجم الودائع ونسبة حجم موجوداته وبنك قطر الوطني من حيث نسبة أرباحه والبنك العربي وبنك بيمو من حيث نسبة القروض كما أن العلاقة بين بين الالتزامات خارج الميزانية العمومية والقدرة التنافسية للمصارف علاقة انحدار لا خطية من الشكل التربيعي quardartic بين نسبة ودائع المصرف وحجمه وقروضه باستثناء نسبة الأرباح حيث لم تكن دالة إحصائياً.