أثر تقلبات أسعار أسهم البنوك الإسلامية السورية في كفاءتها الفنية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدف البحث لاختبار أثر وتأثير تقلبات أسعار الأسهم البنكية في كفاءتها الفنية، وذلك للبنوك الإسلامية السورية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، فشمل مجتمع الدراسة كافة البنوك الإسلامية السورية الثلاثة العاملة (البنك الدولي الإسلامي، بنك الشام وبنك بركة) خلال الفترة (2014-2022).حيث تم الاعتماد على أسعار إغلاق أسهم البنوك الإسلامية والتي كانت تُعاني من تذبذبات في قيمها خلال الفترة (2014-2022)، وتم قياس الكفاءة الفنية بأسلوب DEA وفق نموذج CRS باستخدام منهج الوساطة المالية في تحديد المدخلات والمخرجات، وتم الحصول على نتيجة مؤشر الكفاءة عن طريق برنامج DEAP الذي تم التوصل من خلاله إلى أن متوسط الكفاءة الفنية للبنوك الإسلامية لم تتمتع بالكفاءة الفنية التامة خلال الفترة (2011-2022)، وأن الكفاءة التامة كانت من نصيب البنك الدولي الإسلامي.لينتهي البحث باستخدام نموذج PM في الدراسة القياسية إلى وجود أثر سلبي لتقلبات أسعار أسهم البنوك الإسلامية في كفاءتها الفنية خلال الفترة (2014-2022)، أي كلما نقصت أسعار الأسهم ازدادت كفاءة البنوك الإسلامية وهذه النتيجة تنافي نظرية الكفاءة السوقية، وربما يعود تفسير ذلك إلى أن سوق دمشق سوق ضعيف وغير كفء وأن البلاد تعرضت لأزمات انعكست سلباً على طريقة وصول بنوكها نحو الكفاءة التامة بالشكل الأمثل.