"الاقتصاد الأخضر والتغير المناخي" "التحديات – الآفاق" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
الاقتصاد الأخضر نموذج جديد من نماذج التنمية الاقتصادية السريعة النمو، والذي يقوم أساساً على المعرفة للاقتصاديات البيئية والتي تهدف إلى معالجة العلاقة المتبادلة بين الاقتصاديات الإنسانية والنظام البيئي الطبيعي والأثر العكسي للنشاطات الإنسانية على التغير المناخي والاحتباس الحراري، ويحتوي على الطاقة الخضراء والتي يقوم توليدها على أساس الطاقة المتجددة، بدلاً من الوقود الأحفوري، والمحافظة على مصدر الطاقة واستخداماتها كمصادر طاقة فعالة، فضلاً عن أهمية نموذج الاقتصاد الأخضر، والتي تكمن في خلق ما يُعرَف بفرص العمل الخضراء، وضمان النمو الاقتصادي المستدام والحقيقي ومنع التلوث البيئي، والاحتباس الحراري، واستنزاف الموارد والتّراجع البيئي.