أثر تخفيض أسعار الفائدة على الاقتصاد اليوناني (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
لجأ البنك المركزي الأوروبي ( كبقية البنوك المركزية الرئيسية في العالم ) إلى تخفيض أسعار الفائدة كمحاولة منه لتحفيز اقتصاد منطقة اليورو والتي تعتبر اليونان جزءاً منه. وبناء عليه، هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تخفيض أسعار الفائدة الأساسية على الاقتصاد اليوناني؛ من خلال تسليط الضوء على كل من: سياسة أسعار الفائدة في اليونان قبل وبعد الانضمام لمنطقة اليورو، الأزمة اليونانية ومسبباتها، والنتائج المترتبة عن خطط التقشف التي لا تزال اليونان مستمرة في تطبيقها حتى اليوم.بعد عرض الجوانب النظرية المتعلقة بموضوع بحثنا، تم تحليل التغيرات في كل من أسعار الفائدة الأساسية والمؤشرات الرئيسية للاقتصاد اليوناني متمثلة بكل من ( معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي، معدل التضخم، و معدل البطالة) بيانياً واحصائياً.خلصت الدراسة إلى أنه و على الرغم من وجود تأثير معنوي لسعر الفائدة الأساسي المطبق من قبل المركزي الأوروبي على كل من المؤشرات المذكورة، إلا أن سياسة تخفيض أسعار الفائدة لم تحقق النتائج المرجوة منها فيما يتعلق بالاقتصاد اليوناني