الحصيلة الضريبية في سورية على ضوء فرضية لافر دراسة تطبيقية خلال الفترة (1990- 2019) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
تعد الإيرادات الضريبية أهم مصادر الموارد المالية اللازمة لتمويل الإنفاق العام؛ ولطالما تتحدد تلك الإيرادات بمعدل الضريبة الذي تقره السياسة المالية للحكومة، فإن دراسة العلاقة ما بين معدل الضريبة والحصيلة الضريبية تساعد صانعي القرار بالوصول للمعدل الضريبي الأمثل الذي يحقق أعلى حصيلة ممكنة. تسعى الدراسة إلى اختبار فرضية لافر في سورية خلال الفترة (1990-2019) بالاعتماد على نموذج العتبة Threshold Regression، والتحقق ما إذا كان معدل العبء الضريبي أقل أو أكثر من المعدل الأمثل الذي يزيد من الإيرادات الضريبية إلى الحد الأقصى، وبيّنت النتائج أن معدل العبء الضريبي الأمثل ينحصر ما بين 7% إلى 11% وعندما يتجاوز هذا الحد فإنه يتسبب بتراجع الإيرادات الضريبية. وعلى الرغم من تدني العبء الضريبي في سورية مقارنةً بالدول النامية الأخرى إلا أن المشكلة تكمن في ضعف آلية التحصيل الضريبي وارتفاع نسبة التهرب انتشار الفساد. توصي الدراسة في ضوء إصلاح النظام الضريبي باعتماد معدلات ضريبة منخفضة، أتمتة عملية التحصيل الضريبي وتوسيع القاعدة الضريبية.