دور رأس المال الفكري في تحفيز الموارد البشرية "دراسة ميدانية على العاملين في مدرسة التمريض المركزية بدمشق" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرّف إلى أثر أبعاد رأس المال الفكري في تحفيز العاملين في مدرسة التمريض المركزية بدمشق. ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على الفلسفة الوضعية والمدخل الاستنتاجي، كما تم الاعتماد على الاستبانة في جمع البيانات من المجتمع المدروس وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (53) مفردة، وتم تحليلها باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS. وقد وكانت أهم نتائج الدراسة، أن هناك مستوى منخفض من رأس المال البشري والهيكلي، ومستوى متوسط تقريباً من توافر رأس مال العلاقات، ومن تحفيز الموارد البشرية في مدرسة التمريض المركزية. كما يوجد أثر دال إحصائياً لرأس المال البشري ورأس المال الهيكلي ورأس مال العلاقات في تحفيز الموارد البشرية في مدرسة التمريض المركزية. وكان من أهم توصيات الدراسة ضرورة الاهتمام بأبعاد رأس المال الفكري لما لها من أثر في تحفيز الموارد البشرية.