أثر التحفُّظ المُحاسبي في القيمة المُلائمة للتقارير الماليّة للمصارف المُدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة: دراسة تطبيقيّة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة أثر التحفّظ المُحاسبي في القيمة المُلائمة للتقارير الماليّة للمصارف المُدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة، حيث تكونت عينة الدراسة من /11/ مصرفٍ، عن الفترة من 2011 ولغاية 2019، وقد تم قياس القيمة المُلائمة للتقارير الماليّة باستخدام نموذج السعر، في حين تم قياس التحفّظ المُحاسبي من خلال مقياس MTB نسبة القيمة السوقيّة لحقوق المُلكيّة إلى القيمة الدفتريّة لصافي الأصول، وباستخدام برنامجSPSS  توصلت الدراسة إلى أنّ قيمة مُعامل التفسير 54.3% مما يدل على مُلاءمة المعلومات المُحاسبيّة وبالتالي فالتقارير الماليّة للمصارف المُدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة ذات قيمة مُلائمة، كما توصلت الدراسة إلى أنّ التحفّظ المُحاسبي يؤثر في القيمة المُلائمة للتقارير الماليّة في المصارف المُدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة، حيثُ يزيد من مُلاءمة المعلومات المُحاسبيّة.