الأثر الديناميكي للصادرات في النمو الاقتصادي في سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة الأثر الديناميكي للصادرات في النمو الاقتصادي في سورية خلال الفترة 1980-2018، تم استخدام اختبار ديكي فولر المطوَّر في ظل وجود التغيرات الهيكلية لاختبار وجود جذر الوحدة في المتغيرات، وبناءً على نتيجته تم استخدام منهج الحدود لنموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (المتباطئة) (ARDL Bounds Test) لاختبار وجود علاقة التكامل المشترك في الأجل الطويل، وتم استخدام نموذج تصحيح الخطأ ((ECM، لاختبار وجود علاقة التكامل المشترك في الأجل القصير. أشارت نتائج منهج ARDL Bounds Test إلى وجود علاقة تكامل مشترك في الأجل الطويل في سورية خلال فترة الدراسة بين الصادرات ورأس المال البشري ومعدل التضخم والإنفاق الحكومي الكلي من جهة وبين النمو الاقتصادي من جهة ثانية، وتؤدي زيادة الصادرات في سورية خلال الفترة 1980-2018 بنسبة 1% في الأجل الطويل إلى زيادة النمو الاقتصادي بنسبة 0.18%. كما أشارت نتائج نموذج تصحيح الخطأ إلى وجود علاقة تكامل مشترك قصيرة الأجل في سورية خلال الفترة 1980-2018 بين الصادرات ورأس المال البشري ومعدل التضخم والإنفاق الحكومي الكلي من جهة وبين النمو الاقتصادي من جهة ثانية. وتؤدي زيادة الصادرات في العام السابق بحوالي 1% إلى زيادة النمو الاقتصادي في العام الحالي بحوالي 0.23%. يُستخلَص من هذه النتائج وجود علاقة توازنية في الأجل القصير والطويل في سورية خلال الفترة 1980-2018 بين الصادرات ورأس المال البشري ومعدل التضخم والإنفاق الحكومي الكلي من جهة وبين النمو الاقتصادي من جهة ثانية. كما تؤدي الصادرات دوراً إيجابياً في النمو الاقتصادي وتُعَدُّ من مصادر النمو الاقتصادي في سورية في الأجل القصير والأجل الطويل، مما يدعم تحقق فرضية الصادرات تقود النمو. ويتم تصحيح الاختلالات التي تحدث في الأجل القصير في النمو الاقتصادي بنسبة 52.5 % سنوياً، أي أنَّ عملية التعديل تتم بصورة سريعة نسبياً.