أثر الذكاء الاستراتيجي في التوجّه الاستراتيجي للمنظمات "دراسة ميدانية في قطاع النقل الجوي - شركة أجنحة الشام للطيران" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
ﻫدﻓت اﻟدارﺳﺔ إﻟﻰ اﺧﺗﺑﺎر أﺛر الذكاء الاستراتيجي في اﻟﺗوﺟﻪ الاستراتيجي ﻟﺷرﻛﺔ أجنحة الشام للطيران، إذ جرى اﺧﺗﯾﺎر أﺑﻌﺎد للذكاء الاستراتيجي بوصفه متغيّراً مستقلاً، وهي الأبعاد اﻟﻣﺗﻣﺛﻠﺔ ﻓﻲ الاستشراف، وتفكير النظم، والرؤية المستقبلية، والدافعية، والشراكة، والحدس، والإبداع، في حين ﻗُﺳّم اﻟﺗوﺟﻪ الاستراتيجي إﻟﻰ أرﺑﻌﺔ أﺑﻌﺎد ﻫﻲ: اﻟﺗوﺟﻪ ﻧﺣو اﻟﻌﻣﻼء، واﻟﺗوﺟﻪ ﻧﺣو اﻟﻣﻧﺎﻓسين، واﻟﺗوﺟﻪ ﻧﺣو التكنولوجيا، واﻟﺗوﺟﻪ ﻧﺣو اﻹﺑداع. يتألف مجتمع البحث من عينة غرضية (قصدية) من العاملين في ﺷرﻛﺔ أجنحة الشام للطيران، والبالغ عددهم (112) فرداً، جرى تحديدهم مسبقاً تبعاً لطبيعة ومستوى عملهم في الشركة محل الدراسة. وقد استخدمت الاستبانة  كونها أداة ﻟﺟﻣﻊ ﺑﯾﺎﻧﺎت ﻋن متغيرات اﻟدارﺳﺔ، ووُزّعت في الربع الثاني من عام 2021، وبلغت نسبة الاستجابة 90.1%، جرى اﺳﺗﺧدام ﺑرﻧﺎﻣﺞ اﻟﺗﺣﻠﯾل اﻹﺣﺻﺎﺋﻲ SPSS ﻟﺗﺣﻠﯾل اﻟﺑﯾﺎﻧﺎت، واﺧﺗﺑﺎر ﻣدى ﺻﺣﺔ ﻓرﺿﯾﺎتالدراسة وخلصَت الدِّراسة إلى أنَّ الذكاء الاستراتيجي مطبَّق بوضوح وبدرجةٍ مرتفعة في الإدارة الوسطى والعُليا في شركة أجنحة الشام للطيران، وأنَّ هنالك تأثيراً معنوياً لأبعاد الذكاء الاستراتيجي (الاستشراف، تفكير النظم، الرؤية المستقبلية، الشراكة، الإبداع) على التوجّه الاستراتيجي للشّركة. انطلاقاً من النتائج التي توصّلت الدراسة إليها قدّمت مجموعة من المقترحات لشركة أجنحة الشام للطيران، وجرى إدراج مجموعة من مقترحات أخرى لدراسات مستقبليّة بالاستفادة من نموذج الدراسة.