واقع الشّمول المالي حول العالم- مراجعة أدبيّة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
قدّمت هذه الورقة البحثيّة مراجعة شاملة لأدبيّات الشّمول المالي من جميع مناطق العالم بالإضافة إلى التّطرّق لأهميّته وأهدافه وأبعاده، كما حدّدت أبرز القضايا المرتبطة به. أشارت النّـتائج الرّئيسة في هذه المراجعة إلى أهميّة الشّمول المالي في تحقيق التّنمية الاقتصاديّة والاجتماعيّة، بالإضافة إلى دوره كعامل أساسي في الحد من الفقر والاستبعاد المالي في الاقتصادات الفقيرة من خلال ما يوفّره لأفراد المجتمع من إمكانيّة الوصول إلى مجموعة متنوّعة من الخدمات الماليّة عالية الجودة والمقدّمة إليهم بطريقة ملائمة وبكرامة وبأسعار مدروسة، وذلك من قبل مجموعة من المؤسّسات.