أثر المؤشرات المالية للتدفقات النقدية التشغيلية على أداء شركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية "دراسة تحليلية" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
يهدف البحث إلى معرفة أثر المؤشرات المالية المستخلصة من التدفقات النقدية التشغيلية وبين ربحية السهم كمؤشر للأداء المالي لشركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية ولتحقيق ذلك قام الباحث بجمع البيانات عن شركات التأمين المدرجة في السوق والبالغ عددها سبع شركات وذلك عن الفترة 2015-2019، حيث تم التعبير عن المتغير التابع بربحية السهم، بينما شملت المتغيرات المستقلة كل من (التدفقات النقدية التشغيلية إلى إجمالي الالتزامات، التدفقات النقدية التشغيلية إلى صافي الدخل، التدفقات النقدية التشغيلية إلى المبيعات)، تم دراسة الأثر بين المتغير التابع والمتغيرات المستقلة بشكل عام في هذه الشركات وذلك بالاستناد إلى الانحدار الخطي المتعدد وفق طريقة المربعات الصغرى العادية وذلك باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS25.توصلت نتائج الاختبار إلى وجود أثر طردي ذات دلالة إحصائية لكل من (التدفقات النقدية التشغيلية إلى صافي الدخل، التدفقات النقدية التشغيلية إلى إجمالي الالتزامات، التدفقات النقدية التشغيلية إلى المبيعات) وبين ربحية السهم.