دور استخدام أساليب التنقيب في البيانات في تعزيز فاعلية اكتشاف غش الإدارة "دراسة تطبيقية باستخدام خوارزمية سرب الجسيمات" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
هدف البحث إلى اختبار دور استخدام أساليب التنقيب في البيانات في تعزيز فاعلية اكتشاف الغش في القوائم المالية في بيئة الأعمال السورية، وذلك بالتطبيق على الشركات الصناعية والزراعية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية والبالغ عددها (3) شركات مدرجة وذلك لتسع فترات مالية؛ من عام (2012) وحتى عام (2020) بعدد إجمالي (27) مشاهدة. وللوصول إلى هدف البحث تم تطبيق نموذجBeneish M Score  كأسلوب تقليدي لاكتشاف الغش وتصنيف الشركات محل الدراسة إلى شركات محرفة (تحتوي على غش) وشركات غير محرفة (لا تحتوي على غش). ثم مقارنة النتائج مع تطبيق إحدى أساليب التنقيب في البيانات باستخدام خوارزمية سرب الجسيمات (PSO) مدعومةً بخوارزمية آلات متجهات الدعم (SVM).وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود اختلاف في النتائج بين استخدام المدقق لأساليب التدقيق التقليدية في اكتشاف الغش وبين استخدامه لأساليب التنقيب فيالبيانات بنسبة اختلاف قدرها (83.33%) في ضوء مجتمع الدراسة. كما أظهر البحث تفوّق أساليب التنقيب في البيانات (خوارزمية سرب الجسيمات PSO مع خوارزمية آلات متجهات الدعم SVM) في التنبؤ بغش الإدارة على النماذج الاحصائية التقليدية التي تُستخدم للتنبؤ بحالات الغش.