نماذج أعمال شركات التكنولوجيا المالية وتأثيرها على عوائد الأسهم باستخدام نموذج فاما وفرنش الخماسي (دراسة تطبيقية في البورصة الوطنية الهندية) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
Fintech أو التكنولوجيا المالية هو موضوع ناشئ في عالم الأعمال يتطور بسرعة كبيرة ويتأثر بمختلف الظروف والعوامل الطارئة في العالم، فلم يتم تحديد نطاقه بوضوح بعد، حيثلا تتوافق الأدبيات الاقتصادية على تعريف واحد لـFintech، ومدى ملامسته لعمل الوسطاء الماليين التقليديين، من هنا هدف هذا البحث إلى التعرف على مفهوم شركات Fintech والتعرف على أنشطة ونماذج الأعمال لشركات Fintech وتحليل تأثير هذا النوع من الشركات على عمل الوسطاء الماليين التقليديين، من خلال تطبيق نموذج فاما وفرنش خماسي العوامل على عوائد أسهم الشركات المالية المدرجة البورصة الوطنية الهندية، وقد توصل البحث إلى أنه في مستوى الاستخدام الحالي لا يوجد تأثير لشركات Fintech على عمل الوسطاء الماليين التقليديين، أي أن صناعة التكنولوجيا المالية في الهند لا تزال في مراحلها المبكرة، ومن المتوقع أن يشهد العالم تغييرات كبيرة على مجال الإقراض الرقمي والخدمات المالية الرقمية الأخرى خصوصاً مع الأزمة الصحية الراهنة (Сovid-19) في العالم والتي ستؤدي إلى خلق فرص ضخمة لهذا النوع من الشركات الناشئة يمكن أن تلغيعمل وظائف الوسطاء الماليين التقليديين في المستقبل، وعليه يوصي الباحث أن يتجه الوسطاء الماليين التقليديين إلى الاستفادة من الميزات التكنولوجية لشركات Fintech والاتجاه للتعاون والشراكة مع هذا النوع من الشركات خصوصاً مع الأزمة الصحية الراهنة التي طرأت على العالم مع ما رافقها من تغييرات في عادات المستهلكين بأن أصبحوا أكثر استجابة للخدمات الرقمية المشفرة ذات الكلفة الأقل والسرعة الأعلى.