دور الشك المهني في رفع كفاءة عملية تخطيط التدقيق الخارجي "دراسة ميدانية" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الشك المهني في رفع كفاءة تخطيط التدقيق الخارجي، ولتحقيق هدف البحث تم إعداد استبانة اشتملت على (20) سؤالا. تم تطبيقها على عينة مكونة من (59) مدققاً خارجياً بعد استبعاد الاستبيانات غير المستردة، من مجتمع الدراسة المتمثل بكافة مدققي الحسابات المعتمدين من هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية والعاملين لديهم، والبالغ عددهم (87) مدققاً موزعين على (6) شركات محدودة المسؤوليةو(16) مكتب فردي. ومن ثم تحليل النتائج واختبار الفرضية باستخدام برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss)، وخلص البحث إلى اتفاق مدققي الحسابات المعتمدين من هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية على دور الشك المهني في رفع كفاءة تخطيط التدقيق الخارجي.