أثر تقرير المدقق الخارجي في عوائد وأسعار إغلاق أسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار أثر تعديلات المدقق الخارجي على تقرير التدقيق للشركات المدرجة في عائد وسعر السهم في سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة من 2010 ولغاية 2020. شملت الدراسة تقارير التدقيق المُعدلة بفقرة وتقارير التدقيق المتحفظة، واستخدمت أسلوب دراسة الحدث لقياس العائد غير العادي. تعد هذه الدراسة أول دراسة في سوق دمشق للأوراق المالية تقوم باستخدام أسلوب دراسة الحدث لمعرفة رد فعل المستثمرين على إصدار تقرير المدقق المُعدل بفقرة والمتحفظ. توصلت الدراسة إلى أنه لا يوجد أثر لتعديلات تقرير التدقيق في عوائد وأسعار الأسهم في سوق دمشق للأوراق المالية، وأكدت هذه الدراسة الحاجة إلى رفع الوعي لدى المستثمرين تجاه عملية التدقيق ونتائجها ودور مدقق الحسابات.