الحمائية التجارية في سورية بالفترة (2000/2020) وانعكاساتها على تطور الصادرات الصناعية (قطاع النسيج كنموذج) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
يتناول البحث أهم أساليب الحمائية التجارية خلال الفترة (2000/2020)، حيث كان هناك اختلافٌ واضح بتطبيق الحمائية بين العقد الذي سبق بداية الأزمة والعقد الذي تلاه، وهذا ما ميَّز فترة الدراسة وسمح بتحليل أهم المنعكسات السلبية والإيجابية لتطبيق الحمائية، فيعرض البحث لتطور التجارة الخارجية بسورية، وأهم أساليب تطبيق الحمائية التجارية، كنظام حصص الاستيراد والتعريفات الجمركية والإعانات والرقابة على أنظمة القطع، التي أثَّرت على التجارة الخارجية وكان لها انعكاسات واضحة على الإنتاج والاستهلاك، حيث أشار البحث لتغير حجم الصادرات الصناعية، وأمثلة عن أساليب الحمائية من واقع قطاع النسيج كنموذج.