العدالة التنظيمية وأثرها في الرضا الوظيفي دراسة حالة للبعض من الكليات الحكومية والأهلية / بغداد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2023)
المخلصيهدف هذا البحث للتحقق من علاقة وتأثير العدالة التنظيمية بأبعادها الثلاثة (العدالة التوزيعية، العدالة الاجرائية، العدالة التفاعلية) في الرضا الوظيفي المتمثل بـأبعاده الخمسة (الامان الوظيفي، أسلوب الادارة، المناخ التنظيمي، التقدير، العمل ذاتة) في مجموعة من كليات بغداد المتناظرة بالتخصصات الاقتصادية والادارية بالتعليم الحكومي والاهلي، وقد أستعمل الباحث المنهج الوصفي الاستطلاعي التحليلي لكونة يتناسب مع موضوع البحث، ولتحقيق أهداف البحث تم تصميم أستبانة من المحورين رئيسين هما:العدالة التنظيمية والتي قسمت الى ثلاث محاور رئيسية والتي شملت 16 سؤال .الرضا الوظيفي والذي قسم الى خمس محاور رئيسية والذي شمل 26 سؤال .وتم توجية تلك الاسئلة بواسطة الاستبانة الى 90 منتسب موزعين على ثلاث كليات حكومية وثلاث أهلية بواقع 15 أستبانة لكل كلية والتي شكلت نسبة بحدود 12% من أجمالي المنتسبين وأسترجعت منها 87 أستبانة والذين يمثلون عينة البحث، وتم تحليل البيانات المحصلة بأستخدام البرنامج الاحصائي Spss وكذا أستعمل الباحث المعالجات الاحصائية المناسبة المتوسط الحسابي الموزون والانحراف المعياري لوصف متغيرات البحث وكذاالارتباط الخطي البسيط ( SPRMAN) لتحديد نوع وقوة العلاقة بين متغيرات البحث .معامل التحديد (R2) لبيان مقدار تأثير المتغير المستقل في المتغير التابع .معامل الانحدار (B) المعبر عن الزيادة بمقدار معين في المتغير المستقل بما يقابله في المتغير التابع .اختبار (F) الخاص باختبار التأثير المعنوي للمتغير المستقل في المتغير التابع .اختبار (T) الخاص باختبار التأثير المعنوي بين المتغير المستقل والمتغير التابع .للوصول لدلالات ذات قيمة ومؤشرات تدعم موضوع البحث، وعلية خرج البحث بمجموعة من النتائج والتي تثبت صحة الفرضيات وأهمها أن هنالك تأثير للعدالة التنظيمية على الرضا الوظيفي في جميع الكليات المبحوثة وهذا الامر يتطلب أهتمام عمادات وأقسام الكليات بالعدالة التنظيمية بأبعادها الثلاثة على الرضا الوظيفي.