التطرف والدور الإقليمي في دعم جماعات التطرف الإسلامي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
تسلط هذه الدراسة الضوء على التعريف بظاهرة التطرف وتداعياتها المختلفة كونها من الظواهر النفسية والسلوكية الاجتماعية الخطيرة المنتشرة في المجتمعات الإنسانية جميعاً، وقد أصبحت ظاهرةً عالمية الانتشار مع نسبية في هذا الانتشار ونوعيته بين الدول والمجتمعات.وقد تطرق الباحث إلى دراسة الأسباب والدوافع الأساسية لظاهرة التطرف وصولاً إلى التعريف بأشكال التطرف المختلفة الدينية والعرقية والسياسية والاجتماعية والفكرية.وقد أفرد الباحث قسماً من بحثه للحديث عن بعض القوى الداعمة للتطرف ولاسيما الدور الخليجي والدور التركي نظراً لما قدمته هذه القوى من دعم وإسناد لقوى التطرف في كل من سورية والعراق وما قامتا به من عمليات تحريض وتدريب وتسليح للجماعات المسلحة، وحماية للهاربين من متطرفي داعش والنصرة وغيرهما.ويخلص البحث إلى تقديم تصورات يمكن أن تحد من ظاهرة التطرف، وربما القضاء عليها مستقبلاً.