العدالة التنظيمية والحد من ظاهرة الاختطاف العاطفي "دراسة حالة العاملين في جامعة دمشق" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر العدالة التنظيمية في ظاهرة الاختطاف العاطفي، فغالباً ما تتأثر عملية اتخاذ القرارات التنظيمية بانفعالات العاملين وتأثرهم عاطفياً، وهو ما سيتم بحثه عن طريق الاعتماد على المنهج الوصفي في ضوء المجتمع المدروس الذي يشتمل على العاملين في الإدارة المركزية لجامعة دمشق الذين يبلغ عددهم (1500) مفردة، فقد أخذت عينة عشوائية بسيطة، ووزعت استبانة على (110) موظف، واستردت (105) استبانة، وحللت عبر البرنامج الإحصائي (SPSS V.26). وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها: وجود أثر لنشر العدالة التنظيمية في الحد من ظاهرة الاختطاف العاطفي، حيث لوحظ أنه مع غياب العدالة التنظيمية ترتفع حالات الاختطاف العاطفي لدى أفراد عينة الدراسة؛ إضافة إلى أن أفراد عينة الدراسة لا يشعرون بالإنصاف فيما عدا العدالة في علاقاتهم مع زملائهم في العمل، كما لوحظ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد عينة الدراسة تجاه قضية الاختطاف العاطفي تبعاً للعمر، وهو ما يحمل دلالة لناحية أن الأفراد مع اختلاف أعمارهم، ومن ثم زيادة مستويات خبرتهم في التعامل والتعلم عبر الممارسة يتكون لديهم منظور مختلف حول التفاعل مع الأحداث التي تتم في الإطار التنظيمي.