أثر تراكم الاحتياطيات الدولية قبل الأزمة المالية العالمية في الأداء الاقتصادي للبلدان بعد الأزمة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
تبحث هذه الدراسة فيما إذا كانت تراكمات الاحتياطيات الدولية قبل الأزمة، وكذلك قرارات سعر الصرف وسياسة الاحتياطي المتخذة في أثناء الأزمة المالية العالمية، يمكن أن تساعد في تفسير الاختلافات بين البلدان في الأداء الاقتصادي بعد الأزمة. إضافة إلى إجمالي مخزون الاحتياطيات الرسمية التي تحتفظ بها البلدان سنتناول أيضاً قرارات الحكومات بشراء أو بيع الأصول الاحتياطية خلال فترة الأزمة. وذلك بواسطة نموذج احتياطي المعيار الخاص لنشر البيانات التابع لصندوق النقد الدولي، والتي تتيح لنا التمييز بين إيرادات الفوائد وتغيرات التقييم في مخزون الاحتياطيات الرسمية. نستخدم هذه البيانات الجديدة لقياس كيفية (وما إذا) أثرت سياسات تراكم الاحتياطي في الأداء الاقتصادي والمالي للبلدان في أثناء الأزمة العالمية وبعدها. أهم النتائج التي توصلنا إليها تتلخص بأن تراكمات الاحتياطي الأعلى قبل الأزمة مرتبطة بارتفاع نمو الناتج المحلي الإجمالي بعد الأزمة.