المساعدات الاقتصاديّة الأمريكيّة الخارجيّة وأهدافها الاستراتيجية "النموذج المصريّ" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
تشكل المساعدات الاقتصادية الخارجية أحد أهم الأدوات التي كانت ولا تزال تلعب دوراً مهماً في تحقيق أهداف السياسة الخارجية للدول، فقد كان هذا الأسلوب متبعًا خلال فترة الحرب الباردة والقطبية الثنائية؛ إذ كانت الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد السوفييتي يتنافسان لتقديم المساعدات الخارجية بهدف كسب المواقف والأفعال السياسية والاقتصادية والعسكرية لصالح كل منهما وكانت مصر إحدى هذه الدول التي تتلقى المساعدات من الاتحاد السوفييتي قبل حرب تشرين التحريرية، ولا سيما في عهد الرئيس جمال عبد الناصر، ولكن ما لبثت أن اتجهت نحو الولايات المتحدة الأمريكية في عهد الرئيس أنور السادات وما تلا ذلك من تغيير في السياسة المصرية والتوقيع على اتفاقية كامب ديفيد مع الكيان الصهيوني، ليبدأ بعدها عهد الانخراط المصري في الفلك الأمريكي، فكانت المساعدات الأمريكية لمصر، أو ما يطلق عليها "المعونة الأمريكية" إحدى أهم الأدوات الأمريكية المتبعة في تقييد القرار السياسي المصري، وإضعاف الثقل العربي والدولي لمصر. وسوف يتناول هذا البحث في المبحث الأول: مفهوم المساعدات الاقتصادية الخارجية وأهدافها، وأنواعها وأشكالها. ويقدم المبحث الثاني: لمحة تاريخية عن المساعدات الاقتصادية الأمريكية الخارجية وشروط تقديمها. في حين يتناول المبحث الثالث: "النموذج المصري" للمساعدات الأمريكية الخارجية وشروط هذه المساعدات، ودوافعها السياسية والاقتصادية. بالإضافة إلى مستقبل هذه المساعدات بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية وبالنسبة لمصر.