مدى تطبيق نظام محاسبة المسؤولية في المصارف الحكوميّة السوريّة ودوره في تقييم الأداء (دراسة ميدانية) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2022)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على مدى توافر مقومات تطبيق نظام محاسبة المسؤولية في المصارف الحكومية السورية، وكيفية تبويب التكاليف والإيرادات ومن ثم توزيعها على مراكز المسؤولية في الأقسام بدلاً من قياسها على المستوى الإجمالي للمصرف وانعكاس ذلك على أداء المصارف من وجهة نظر الموظفين في المصرف؛ إذ وزّع استبيان على الموظفين لاستطلاع آرائهم خلال الربع الأول من عام 2020، وتوصل الباحث إلى نتائج عدّة، أهمها: إن المصارف الحكومية السورية تحدد مراكز المسؤولية في مختلف مستوياتها الإدارية، وتقدم وصفاً دقيقاً لهذه المراكز، وتقوم بتبويب التكاليف والإيرادات وذلك تبعاً لمراكز المسؤولية، كما تحقق المصارف الحكومية السورية التوافق بين الأهداف المحددة في الخطط والاستراتيجيات وبين طريقة أداء العمل فيها؛ إذ يُشارك العاملون في مختلف مراكز المسؤولية لإعداد معايير الأداء المخططة، ويتم اعتماد الطرق العلمية لتحديد معايير الأداء لكل مركز من مراكز المسؤولية.