(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
يُعدُّ تمويلُ النشاطِ الإرهابيّ العصَبَ الحقيقي للعملياتِ الإرهابيَّةِ, فمنهُ تستّمدُّ هذهِ العملياتِ قوَّتَها البشريةَ والماديةَ, وبمعنىً آخرَ يُعدُّ تمويلُ الإرهابِ الدمَّ الذي يسري في عروقِ التنظيماتِ الإرهابيَّةِ. ويتَّضحُ جلياً تصاعُدُ أعمالِ العنفِ والإرهابِ مع تصاعُد التمويلِ, حيث اتَّسعَ حجمُ تمويلِ الإرهابِ في الجزائرِ أو غيرِها بالرغمِ من وجودِ النصوصِ التشريعيَّةِ المتعلقةِ بمكافحتِها وهو ما أثارَ التساؤلَ حولَ مَدَى فاعليتِها وكفايتِها, وفي سبيلِ ذلكَ فقد استعرضْنا ماهيَّةَ جريمةِ تمويلِ الإرهابِ وخصائصِها ومراحلِها وأساليبِها, وتناولْنا التشريعاتِ الجزائريةَ المعنيَّةَ بمكافحتِها.