(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
يعد موضـوع الـملـف الـنـووي الإيــراني واحــداً من بين أهم المواضيع التي حازت على أهمية كبيرة, نظراً لطبيعة هذا الملف والتعقيدات الكبيرة التي تتعلق به, فإنَّ هذا البحث يركز على تحليل الأسباب والدوافع لموقف روسيا الاتحادية من السياسية الإيرانية وملفها النووي، وتداعيات هذا الملف على الدولتين, وأيضاً تحديد طبيعة التعاون الروسي الإيراني من أجل تبيان مصالح كل من البلدين مع الآخر، بالإضافة إلى تبيان تغييرات الموقف الروسي من الاتفاق النووي الموقع مع إيران من قبل الدول الخمسة الدائمة العضوية (الولايات المتحدة الأمريكية والصين وروسيا وفرنسا والمملكة المتحدة)+ألمانيا، وأخيراً يشير البحث إلى مجموعة من النتائج الهامة حول دولتين إقليميتين تحكمهما ظروف وقواسم جغرافية وسياسية واستراتيجية مشتركة كروسيا الاتحادية وإيران. ففي الوقت الراهن تتطابق الرؤية الاستراتيجية الروسية الإيرانية للنظام الدولي، فترى كل من روسيا وإيران بأن قرارات الولايات المتحدة الأمريكية تعد أحادية الجانب وتحمل عواقب وخيمة على السلم والأمن الدوليين في المستقبل، إذ أن جوهر العقل الاستراتيجي لدى الروس والإيرانيين يكمن في رفضهم وتصديهم للهيمنة الأمريكية الأحادية القطب على النظام الدولي، وبالتالي تسعى كل من روسيا الاتحادية وإيران للانتقال إلى نظام دولي متعدد الأقطاب لكي يتمكنوا من تحقيق مصالحهم وتعظيم مكاسبهم الإقليمية والدولية، كما تتضح هذه الرؤية في مجابهة العقوبات الاقتصادية المفروضة على كل من روسيا الاتحادية وإيران من قبل الولايات المتحدة الأمريكية وحلفاؤه, وخاصة بعد انسحابها من الاتفاق النووي الموقع, وتسلم السلطة الجديدة في أمريكا وموقفها من الملف.