(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى استخدام البعد المالي لبطاقة الأداء المتوازن لدى المصارف الإسلامية والتقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، ومعرفة أهم المقاييس المالية المستخدمة من قبل هذه المصارف بهدف تقويم مركزها التنافسي، إضافة إلى بيان أثر استخدام البعد المالي لبطاقة الأداء المتوازن في تعزيز المركز التنافسي، والمقارنة بين استخدام البعد المالي لبطاقة الأداء المتوازن في تعزيز المركز التنافسي بين المصارف التقليدية والإسلامية، وقد طبقت الدراسة على المصارف الخاصة الإسلامية والتقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، حيث أخذت عينة من المدراء التنفيذيين، ومدراء الفروع، ومدراء آخرون في المصارف، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها: أن هذه المصارف تستخدم أثناء قياس أدائها أهم المقاييس المالية، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات منها: ضرورة قيام المصارف الإسلامية والتقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية بالاستخدام الأمثل للبعد المالي لبطاقة الأداء المتوازن.