(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
هدف هذا البحث الى تحليل أداء المصرف الصناعي خلال الفترة الممتدة بين 2018-2013، بهدف تقييم أدائه ومدى نجاحه في جذب الودائع وتوظيفها في استثمارات تحقق ربحية للمصرف، ولتحقيق هذا الغرض تم دراسة خمس محاور أساسية هي هيكل كل من الأصول والالتزامات لدى المصرف الصناعي ومدى المواءمة بين الأصول والالتزامات من حيث الاستحقاق، وتحليل المحفظة الائتمانية وتحليل الربحية والسيولة ومدى كفاية رأس مال المصرف الصناعي لمواجهة المخاطر، وذلك بالاعتماد على البيانات المالية للمصرف الصناعي للفترة الممتدة بين 2018-2013. ومن خلال الدراسة تبين أن المصرف تأثر بالظروف التي مرت بها البلاد تجلى ذلك من خلال التغير في هيكلة كل من الأصول والالتزامات، كما توصلت الدراسة الى ارتفاع كتلة الديون الملاحقة وغير المنتجة ولم يتحوط المصرف بشكل فعال لمخاطر القروض، كما نلاحظ عدم التنوع في المحفظة الائتمانية مما يعرضه الى مخاطر ائتمانية مرتفعة، وكانت نسب الربحية سالبة نتيجة الخسارة التي حققها المصرف خلال الاعوام (2013-2014-2015-2016)، بينما كانت نسب السيولة في المصرف جيدة لكن غير مستقرة نتيجة عمليات السحب والايداع غير المستقرة وكانت نسبة السيولة القانونية أعلى من المستوى المقبول، انخفضت كفاية رأس المال دون المستوى المطلوب وفق مقررات بازل 2)) واتخذ المصرف عدد من الإجراءات لتعزيز ملاءته والحد من المخاطر. وفي نهاية البحث تم التوصل لمجموعة من التوصيات أهمها: تفعيل دور لجنة إدارة الأصول والالتزامات في المصرف بشكل جيد، وضع آلية لمعالجة كتلة الديون المتعثرة، إعادة منح القروض كونها النشاط الأساسي للمصرف ومصدر للأرباح، العمل على استقطاب الودائع واستغلالها في عملياته الاستثمارية لما له أثر في زيادة الأرباح، والعمل على زيادة رأس المال.