(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
هدف هذا البحث إلى فهم التغير في طبيعة الإنتاج والتبادل التجاري على الصعيد العالمي وآلية نشوء سلاسل القيمة العالمية وتشكلّها، فضلاَ عن إبراز أهميتها في رسم استراتيجيات النمو والتنمية، وخاصة في الدول النامية ومنها سورية. كما أبرز دور السياسات الصناعية وتدخل الدولة في تحديد طبيعة الانخراط في هذه السلاسل ومتطلبات تحقيقه كتحسين مناخ الاستثمار والسياسات التجارية ودور الشركات الصغيرة والمتوسطة. واعتمد البحث على منهج التحليل المقارن والتحليل الوصفي في سبيل الوصول إلى فهم أعمق لاقتصاديات سلاسل القيمة ودورها التنموي. فانطلاقاً من تشخيص الوضع الراهن لقطاع الصناعة التحويلية في سورية ومقومات تعزيز تنافسية القطاع كلّه، أظهر البحث أهمية التدخل الفعال من قبل الحكومة، في محاور فعلية محددة من فروع النشاط الصناعي، والإفادة من الميزات النسبية التي تتمتع بها سورية والفرص الكامنة التي ستتبلور مع توسع عملية إعادة الإعمار، وذلك ضمن سياق تطبيق مدخل سلاسل القيمة العالمية ومراحلها، وإنشاء العناقيد الصناعية التي تربط المنتجين في مختلف المراحل وتلتزم باتباع المعايير الدولية لتعظيم القيمة المضافة، وزيادة التصدير وتخفيض الضغط على استيراد السلع الوسيطة والجاهزة وتعزيز إسهام الصناعة التحويلية في تحقيق النمو المستدام.