(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
تبحث هذه الدراسة في أنشطة المنظمات الدولية، وهي قطاع حيوي ونشط في الميدان، وفي ظروف استثنائية تنشط فيها هذه المنظمات، وضمن خصوصية أن سوريا تمر بأزمة تؤثر على جميع القطاعات والأنشطة الاقتصادية وهي يمر بالتطورات التي تحد من فعالية الأنشطة. حيث هدفت هذه الدراسة إلى دراسة الثقافة التنظيمية للمؤسسات قيد الدراسة، والبحث في مكوناتها، وكذلك التعرف على دور الثقافة التنظيمية في تنويع مصادر التمويل في المنظمات الدولية العاملة في البيئة السورية. تنبع الأهمية العملية للدراسة من واقع الوضع السوري وتطوراته الإقليمية والعالمية، مما يفرض ضرورة تمكين المجتمع محلياً كبديل للاعتماد على الأنشطة الإغاثية قصيرة المدى في محاولة لتطوير آلية عمل المنظمات الدولية الناشطة في سورية من حيث تنويع مصادر التمويل نحو استدامة المشروع بما يتماشى مع الثقافة التنظيمية لهذه المنظمات. لإجراء هذه الدراسة، قام الباحثان باتباع المنهج الوصفي والأسلوب التحليلي كما تم تطوير أداة الدراسة وتوزيعها على (149) فرداً من العاملين في المنظمات غير الحكومية في سورية. ووجدت الدراسة أن هناك تأثيراً كبيراً للثقافة التنظيمية بأبعادها في تنويع مصادر تمويل أنشطة المشاريع في المؤسسات. كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة إيجابية (القيم التنظيمية -المعتقدات التنظيمية -الأعراف التنظيمية) في تنويع مصادر تمويل أنشطة المشروع.