(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
تعد الخصخصة تصرفاً قانونياً ينطوي على العديد من الأبعاد والدلالات السياسية، فهي ظاهرة مشحونة أيديولوجياً باعتبارها قد انبثقت من رحم تيار سياسي وفكري يؤمن بالحرية السياسية والإقتصادية (النيوليبرالية)، وبالتفوق الطبيعي للقطاع الخاص على القطاع العام، وقد تم اعتبار الخصخصة من أبرز أدوات السياسة العامة ومن أهم وسائل التحول والانتقال السياسي والإقتصادي في القرن العشرين، من خلال تأثيرها في مجمل البنى والهياكل السياسية والإقتصادية والإجتماعية والقانونية، ويناقش البحث الأبعاد السياسية للخصخصة من خلال دراسة مظاهرها السياسية، وعملية تحضير البيئة السياسية الملائمة لتنفيذها، ويقدم العديد من التوصيات العملية لضمان تحقيقها لكافة الأهداف التي وضعتها الحكومات، وعدم التعرض لمخاطرها السياسية.