(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
أعلنت الصين رسمياً عن "مبادرة الحزام والطريق" في عام 2013، لتعكس رؤية جديدة وشاملة للسياسة الخارجية الصينية. وفي ضوء مكانة الصين في سوق الطاقة وكونها أكبر مستهلك عالمي للطاقة، أثيرت أسئلة حول العلاقة بين مبادرة الحزام والطريق وأمن الطاقة. يهدف هذا البحث إلى تحليل البعد الطاقوي لمبادرة الحزام والطريق، والآثار المحتملة للمبادرة على التحديات التي تواجه الصين في سعيها لضمان أمن الطاقة، وأبرزها تحدي تركيز الواردات ومعضلة ملقا وضعف نفوذ الصين في سوق الطاقة الدولي، وذلك من خلال إجراء دراسة استقرائية تعتمد على المنهج الوصفي التحليلي. وبناءً على ذلك، وجد هذا البحث أن مبادرة الحزام والطريق قادرة على لعب دور إيجابي في تأمين وتنويع موارد الطاقة في الصين، وكذلك مصادر استيراد الطاقة، إلى جانب تنويع طرق الاستيراد وخطوط نقل الطاقة، كما تشكل مبادرة الحزام والطريق مجالاً مناسباً للصين للعمل على زيادة نفوذها في سوق الطاقة الدولي، والسعي إلى إعادة تنظيم هذا السوق، وإرساء صيغة تنظيمية جديدة تنظم سوق الطاقة على أساس العدالة والشفافية وبما يأخذ على عاتقه مع مراعاة مصالح الدول المصدرة والمستوردة للطاقة.