(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2026)
تهدف الدراسة إلى قياس مدى توفر متطلبات تطبيق المواصفة الدولية ISO 30401-2018) ) في المصارف الإسلامية (بنك البركة، بنك الشام، بنك سورية الدولي الإسلامي) في محافظة دمشق، حيث تتضمن قياس مدى توفر كل من الأبعاد التالية: سياق المنظمة- القيادة- التخطيط- الدعم- العملية- تقييم الأداء والتحسين. وذلك باعتماد قائمة فحص وزعت على عينة تشمل (100) من الموظفين الإداريين في المصارف المبحوثة، وعلى ضوء البيانات التي جمعت من تلك القائمة التي تم تحليلها وباستخدام مقياس ليكرت السباعي تم قياس مستوى تطبيق المواصفة وتم تحديد الفجوات بين الواقع الفعلي للتطبيق ومتطلبات المواصفة، حيث تم التوصل إلى مجموعة استنتاجات كان أهمها ما يلي: أن المعدل الإجمالي المتحقق من قياس مدى توفر متطلبات تطبيق نظام إدارة المعرفة وفق المواصفة الدولية ISO 30401: 2018)) في المصارف الإسلامية المبحوثة حصل على نسبة اتفاق (73%) أي أنه مطبق كلياً وموثق جزئياً مما ولد فجوة مقدارها (27%). حصل بند العملية على أعلى نسبة اتفاق (88%) في المصارف الإسلامية المبحوثة وبذلك تكون الفقرة واقعة بدرجة تقييم " مطبق كلياً وموثق جزئياً " وهذا يشير إلى وجود فجوة بين هذا البند والواقع الفعلي مقدراها (12%). بينما حصل بند التحسين على أدنى نسبة اتفاق (60%) في المصارف المبحوثة وبذلك تكون الفقرة واقعة بدرجة تقييم " مطبق كلياً وغير موثق " وهذا يشير إلى وجود فجوة بين هذا البند والواقع الفعلي مقدراها (40%).