(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور نظم دعم القرار ممثلة بـ ( توفر البرمجيات، توفر قواعد البيانات، توفر الكفاءات البشرية) في تعزيز جودة القوائم المالية وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي وذلك بالتطبيق على الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وقد تم توزيع استبانة على عينة مكونة من (100) فرد في القسم المالي وقسم تكنولوجيا المعلومات، واسترداد (87) استبانة صالحة للتحليل الاحصائي بما نسبته (87)% من إجمالي الاستبانات الموزعة. تم الاعتماد على البرنامج الاحصائي spss في تحليل الاستبانة، وعرض الادوات الإحصاءات لدراسة المتغيرات بالاعتماد على المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، واختبار الفرضيات باستخدام معامل الارتباط والانحدار الخطي البسيط والمتعدد. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية ذات دلالة معنوية بين نظم دعم القرار وتعزيز جودة القوائم المالية وكان بعد توفر البرمجيات وقواعد البيانات المتغير الأكثر تأثيراً في تعزيز جودة القوائم المالية.